Артистка Сахалинского театра кукол Евгения Тодика показала свой мир
Можно плавать на поверхности, можно окунаться с головой, можно нырять, а можно стать настоящим дайвером и уйти на большую глубину. Такое погружение предложил совершить зрителям Сахалинский театр кукол, где в рамках Ночи искусств состоялся творческий вечер артистки театра Евгении Тодика. Картины в фойе, похожие на философские притчи, песни, признания и размышления на сцене — все это завораживало зрителей, многие из которых знают Евгению, но все равно открыли для себя что-то новое в ее мире. Словно подняли диковинную ракушку со дна. Или услышали звон далеких колокольчиков. Или построили свой собственный корабль, на котором можно уплыть от всего, что тревожит.





— Для того и нужны юбилейные даты, чтобы можно было познакомиться с такой огромной вселенной таланта Евгении, — говорит художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. — Мы всегда знали, что она играет в спектаклях, рисует, поет, сочиняет песни — все как бы в обычном режиме. Но когда все это вместе объединяется, ты видишь, какое это богатство, какая это красивая душа, чистая, светлая, с крыльями, которая дарит миру свет. Дарит свой мир. Иначе никак, потому что Женька — щедрый человек. И становится приятно, что у тебя есть возможность находиться рядом. Не просто находиться — дружить, работать.
Творческий вечер можно было бы назвать встречей-монологом, но нет. Даже когда в центре внимания один человек, рядом с ним светлячками горят другие. Они танцуют, поют, играют, обнимают, делают сюрпризы, поздравляют с днем рождения, который был летом (ну и что), дарят подарки. И в какой-то момент заставляют героиню вечера заплакать.
— Они меня довели до сердечного приступа, — признается Евгения после концерта. — Я не знала, что появится кукла Поллианна на сцене. Это моя роль, очень значимый для меня спектакль про то, как 12-летняя девочка потеряла отца. Это очень мне близко, и это моя первая главная роль в театре, в спектакле.
Идея отметить день рождения когда захочется, а не когда он на самом деле, очень даже ничего. Почему бы нет? В мире театра кукол этому есть объяснение: летом все в отпусках и праздники переносят, чтобы отметить всем вместе, одной большой и дружной семьей. Но поводом к встрече со зрителями стал все-таки не день рождения.





— Мой худрук, моя любимая Антониночка Александровна, сказала — детка, ты созрела, давай-ка творческий вечер, — смеется Евгения и добавляет — раз вечер про меня, значит и все эти песни тоже про меня.
Если Евгения с музыкантами делает какую-то кавер-версию, это обязательно что-то близкое ей по духу. Что-то, в чем чувствуется жизнь, свобода, ветер. Я не могу петь что-то, что популярно, признается артистка, я могу петь только то, что понимаю, я "присваиваю" любимые песни. А иногда она исполняет свои произведения. Одно из них прозвучало на творческом вечере. Это песня, посвященная сахалинскому путешественнику, археологу Сергею Горбунову.
— Не хотелось бы, чтобы Ночь искусств закончилась — и все. Поэтому, я думаю, мы будем повторять этот вечер, потому что столько было желающих… Ко мне даже на улице подходили. Мы сказали — хорошо, значит через какое-то время повторим, и не единожды, — говорит Антонина Добролюбова.
Скорее всего, и в следующие разы зал театра кукол будет переполнен. Вход на вечер встречи был по пригласительным, которые раздавали в кассе, и для всех желающих не хватило мест. Посидеть на театральных ступеньках и даже постоять у стены, наблюдая за ветрами, волнами и светом внутри одного человека, — в этом тоже была своя особая атмосфера.