Для волонтеров "Горного воздуха" провели курс по инклюзии
29−30 октября волонтеры СТК "Горный воздух" прошли курс сахалинских экспертов по инклюзивному волонтерству "Инклюзивная перезагрузка" при поддержке ООО "Сахалинская Энергия" в рамках партнёрского проекта "Я — вклад в развитие своего острова", направленного на развитие волонтерства и добровольчества, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на "Горный воздух".
Каждую осень перед началом нового горнолыжного сезона "Горный воздух" проводит набор волонтеров, которые помогают комплексу на протяжении года работать с посетителями, организовывать мероприятия и решать различные организационные задачи. Учитывая постоянный рост количества гостей и размеры комплекса, волонтерский резерв — важное подспорье для "Горного воздуха".
В свою очередь участники программы получают возможность пройти различные виды обучения, а также бесплатно кататься. Это большой стимул для активных молодых людей, которые не могут жить без горных лыж и сноуборда.
В этом году в рамках проекта "Я — вклад в развитие своего острова" впервые был организован курс по инклюзии.





"На сегодняшний день на Сахалине проживает более 23 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Спортивно-туристический комплекс является одним из самых посещаемых мест региона и должен быть готов принимать самых разных гостей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На комплексе ведется большая работа в этом направлении: развивается доступная среда, регулярно проводятся соревнования (в том числе международного масштаба) для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Важную роль играет умение персонала, включая волонтеров, работать с людьми с ОВЗ, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно при посещении нашего комплекса", − рассказывает Егор Шеховцов, менеджер отдела спортивно-массовой работы СТК "Горный воздух".
"В число ключевых принципов деятельности ООО "Сахалинская Энергия" входят ведение бизнеса c ответственностью перед обществом, в том числе поддержка основных прав человека. Люди рождаются и живут с разным состоянием здоровья. Случается, что оно резко меняется, а вслед меняются способности и потребности человека. Но права каждого человека на участие в жизни общества остаются неизменными и равными для всех. Компания регулярно оказывает поддержку слабозащищенным группам населения. Поддержка такого тренинга — важный и необходимый вклад в развитие волонтерского движения, и мы рады, что коллеги без колебаний поддержали эту идею", − делится Марина И, руководитель сектора социальных инвестиций ООО "Сахалинская Энергия".
В рамках теоретического и практического блоков участники семинара приобрели навыки общения с людьми, восприятие мира которых ограничено в силу объективных причин. Ребята обучились работе в команде, этикету общения с людьми с различными заболеваниями, правилам оказания доврачебной медицинской помощи.
"Зачастую мы теряемся, сталкиваясь с человеком с ограниченными возможностями, чувствуем себя неловко и даже можем обидеть его неосторожным высказыванием. Кроме того, такие люди, находясь в общественных местах, часто нуждаются в помощи, которую мы, опять же, по незнанию, не можем им оказать. Этот курс поможет мне правильно реагировать в подобных ситуациях", − поделилась впечатлениями участница семинара Елизавета Зубахина.
Курс для волонтеров был разработан опытными экспертами в области инклюзии — Натальей Зубковой, которая руководила базовым центром по обучению инвалидов; Евгенией Сомовой, экспертом по работе с людьми с ОВЗ; специалистом по технике безопасности и охране труда Сахалинского техникума сервиса и Марией Кешевой, педагогом-психологом и дефектологом.
"Главная рекомендация в общении с людьми с ограниченными возможностями — рассчитывайте на свой здравый смысл и способность к сочувствию. Относитесь к другому человеку, как к себе самому, точно так же его уважайте − и тогда все будет хорошо", − напутствовала волонтеров эксперт Наталья Зубкова.