28 марта 2024 Четверг, 22:32 SAKH
16+

Ушел из жизни старейший сахалинский депутат Виталий Гомилевский

Политика, Происшествия, Южно-Сахалинск

На 81-м году ушел из жизни Виталий Гомилевский, старейший депутат Сахалинской областной думы, много лет проработавший в ней и ставший человеком, без которого ее сложно представить. Информацию о кончине депутата ИА Сах.ком подтвердили в пресс-центре облдумы. Там сообщили, что Виталий Гомилевский скончался сегодня после продолжительной болезни.

— Он борец, до последнего ходил на заседания. Причем его кабинет на третьем этаже, а вы знаете, какие у нас высокие лестничные пролеты. По таким ступенькам тяжело подниматься, и все равно Виталий Евгеньевич приходил на работу и исполнял все обязанности, — говорит руководитель пресс-центра Наталья Сердюк.

Сах.ком выражает соболезнования родным и близким Виталия Гомилевского.

Виталий Гомилевский родился 10 августа 1942 года в поселке Пограничном Приморского края.

В 1964 году, окончив Приморский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном" и отслужив в армии, начал трудовой путь на Сахалине.

С 1969 по 1992 год возглавлял совхозы "Южно-Сахалинский", "Комсомолец", ОПХ "Тимирязевское".

В 1988 году был избран членом Сахалинского облисполкома и Сахалинского обкома КПСС. В январе 1992 года по предложению губернатора В. П. Федорова занял пост вице-губернатора, начальника управления сельского хозяйства Сахалинской области.

В 1995‑1996 годах как первый вице-губернатор возглавлял комиссию по ликвидации последствий нефтегорского землетрясения. С 1997 по 1999 год работал директором сахалинского филиала ЗАО "Труд". В 1999 вновь вернулся в областную администрацию и проработал там по январь 2004 года, сначала руководителем аппарата, затем вице-губернатором.

С января 2004 года — советник губернатора по вопросам благоустройства Южно-Сахалинска. В ноябре 2004 года перешел в администрацию города на должность первого вице-мэра.

Виталий Гомилевский был кандидатом сельскохозяйственных наук, разработал и внедрил в производство агротехнику по выращиванию раннего картофеля, а также ряд новых технологий заготовки кормов. С 1992 года — заслуженный работник сельского хозяйства России. В январе 2012 года ему было присвоено звание "Почетный гражданин Сахалинской области". Является автором флага Сахалинской области.

В марте 2007 года на дополнительных выборах по избирательному округу №2 избран депутатом Сахалинской областной думы четвертого созыва. Возглавлял фракцию "Единая Россия" в Сахалинской областной думе.

В октябре 2008 года второй раз избран депутатом областной думы, в которой являлся заместителем председателя комитета по экономическому развитию.

В облдуме 6 созыва (2012-2017 годы) исполнял обязанности председателя постоянного комитета по социальной политике, был членом постоянных комитетов по бюджету и налогам, экономическому развитию, спорту, туризму и молодежной политике.

Был избран в областную думу 7 созыва (2017-2022 годы) от регионального отделения всероссийской партии "Единая Россия".

В новом созыве Виталий Гомилевский был назначен председателем постоянного комитета думы по социальной политике. Работал в думе на постоянной профессиональной основе.

Обновлено 8 октября 2022 в 14:31

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и администрация города выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким Виталия Гомилевского в связи с его кончиной.

"Печальная новость омрачила сегодняшний день, ушел из жизни легендарный человек, яркий политик Виталий Гомилевский. Он внес огромный вклад в развитие региона и сельскохозяйственной отрасли, разработав и внедрив в производство агротехнику по выращиванию раннего картофеля и ряд новых технологий заготовки кормов. В середине девяностых как первый вице-губернатор возглавлял комиссию по ликвидации последствий разрушительного Нефтегорского землетрясения. Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства России, Почетный гражданин Сахалинской области, немало лет он отдал работе в Сахалинской областной Думе и по настоящее время являлся заместителем председателя областного парламента. Именно Виталий Евгеньевич стал автором флага нашей области. Харизматичный, динамичный, с передовыми идеями, многие из которых позволили качественно улучшить жизнь островитян. Известие о смерти Виталия Евгеньевича стало для нас шоком, еще недавно он принимал участие в рабочих заседаниях, как всегда с конструктивной критикой и эффективными предложениями по рационализации процессов. Я искренне скорблю вместе со всеми, кто знал этого легендарного человека. Ушел Виталий Гомилевский — ушла целая эпоха… Но его вклад в развитие региона и добрые дела навсегда останутся с нами", — говорится в соболезновании Сергея Надсадина.

Обновлено 8 октября 2022 в 16:29

Городская дума Южно-Сахалинска и лично председатель Олег Логачев выражают глубокие соболезнования родным и близким Виталия Гомилевского.

"Виталий Евгеньевич всегда был примером высочайшего профессионализма, ответственности, грамотности и стойкости духа. Его богатый жизненный и трудовой опыт внёс огромный вклад в развитие Южно-Сахалинска и региона. Невозможно переоценить его роль в становлении парламентаризма Сахалинской области.

Всегда позитивный, готовый помочь, открытый, чуткий и очень мудрый — таким он запомнится близким, коллегам и всем жителям Сахалинской области. Скорбим и помним", — говорится в сообщении гордумы.

Обновлено 10 октября 2022 в 16:02

11 октября в 12:00 в здании областного центра народного творчества (проспект Победы, 24) состоится гражданская панихида.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Читать 357 комментариев на форуме